10 новых фактов о напитках-энергетиках (energy drinks)

13 октября 2011

Поделиться в Livejournal Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в Одноклассниках

 Кажется, что может быть проще перед экзаменом? Хлебнул бодрящего напитка из жестяной банки – и вперед демонстрировать профессору знания, накопленные за одну бессонную ночь. Бодрости точно хватит еще на пару часиков – как раз зайти в первую пятерку, вытянуть счастливый билет и выпалить ответ. Повод для применения этого «чудо-горючего» всегда найдется: дискотека (нужно же вытанцовывать перед Димкой из параллели всю ночь), девичник (чтобы глаза не слиплись за просмотром мелодрам)… А что плохого? Энергетик – настоящий джинн, скажешь ты. Исполнит главное твое желание – чтобы не смыкать глаз и хорошенько встрепенутся. Да, ты абсолютно права. Энергетический напиток – это настоящий джинн. Сначала он исполнит твое заветное желание (не спать), потом еще два (быть веселой и активной), а за четвертым желанием джинн станет властителем твоего тела и души. Каким это образом? Давай-ка внимательно разберемся, стоит ли вообще открывать эту жестяную бутылочку?!

Состав энергетических напитков

Энергетические напитки (или, как их еще называют, энергетики, энерготоники) относятся к группе безалкогольных напитков. Они якобы (если верить рекламе) стимулируют центральную нервную систему, повышают работоспособность, выносливость, внимательность. И все это – благодаря «чудодейственному» составу. Давай вместе вспомним курс органической химии и ознакомимся со списком компонентов, которые наиболее часто встречаются в энергетических напитках. Рецепт «плюс-минус» большинства из них  состоит из следующих ингредиентов:


- Кофеин. В состав всех «энергетиков» входит кофеин. Действует он как стимулятор: активирует умственную деятельность, повышает сердечно-сосудистую выносливость. Суточная норма кофеина для взрослого (напомним, что подросткам употребление кофеина вообще запрещается!) составляет около 150 мг. Но в одной баночке «чудесного напитка» содержаться от 200 до 400 мг! Как тебе это? Стоит ли удивляться, что после приема энергетика может повыситься давление, начаться тахикардия (учащенное сердцебиение)?


- Матеин – вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Побочный эффект – снижает чувство голода. И сразу же примечание от гастроэнтерологов: не рекомендуется употреблять подросткам, так в молодом организме он может нарушить нормальную работу кишечно-желудочного тракта.


- Таурин. Одна банка энерготоника в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Что это такое? Это аминокислота, которая накапливается в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Кроме того, нужно учесть, что естественным путем (т.е. через мясопродукты) таурин никогда (!!) не попадет в таком количестве, в котором он предлагается в составе энергетического напитка!  


- Глюкуронолактон в мизерных дозах это вещество присутствует во многих продуктах. Но представь, в напитке его в 250 раз больше суточной нормы!


- Гуарана и женьшень – это лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Все вроде бы и неплохо, ведь они уменьшают боль при физических нагрузках, очищают печень. Но это в натуральных экстрактах, а не в смеси. А вот  возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню производителями энергетоников, вообще не подтверждены медицинскими исследованиями!


- Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Конечно, если их недостает, то организм это чувствует. Но тогда стоит налечь на крупы, бобы, орехи, яичные желтки, рыбу… Как вариант – принять нормальный витаминный комплекс. А вот энергетические напитки, которые предлагают повышенную дозу этих витаминов, лучше не относить в этот витаминный список. Энерготоник с его пресловутым В-комплексом не улучшит твою производительность и умственные способности! Более того, витаминная передозировка вредна: она может привести к учащенному сердцебиению и дрожи в конечностях.

Вред напитков энергетиков

Что больше всего прельщает людей в энерготониках То, что они дарят энергию. Но это мнение абсолютно неправомерно. Почему? Да потому что энергетический напиток поступает с твоим организмом как злой кредитор. Содержимое банки не может дать тебе дополнительную энергию (вспомни даже физику: энергию не берется из ниоткуда). Сам по себе напиток не есть источник силы. Каким же образом он тогда работает? Энергетик мобилизуют внутренние резервы твоего организма (т.е. все-все последние твои запасы) и  буквально выжимает из них заряд бодрости. Иными словами – банка этой жидкости не дает энергии, она высасывает ее из тебя!  Ты используешь свои собственные ресурсы, а проще говоря, берешь их у себя взаймы. Долг, разумеется, платежом красен: рано или поздно приходится его возвращать. Чем?

Расплачиваться придется усталостью, бессонницей, раздражительностью и даже депрессией. А что уже говорить о том, что «конная доза» кофеина вызывает у организма привыкание, а затем настоящую зависимость? Употребляя энергетический напиток человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином, проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний всех его составляющих веществ в таких дозах просто нет сведений! А те данные, которыми ученые все-таки располагают, не сильно утешают. Врачи, например, нередко у заядлых любителей «энергетиков» обнаруживают целый букет болезней: от бессонницы до проблем с сердечно-сосудистой системой! Или другой факт: энергетик содержит сахар и кофеин, а это значит, что он небезопасен для растущего молодого организма. Это тебе скажет любой врач, будь то гастроэнтеролог, кардиолог или УЗИст.

Конечно, подзаряжаться или нет энерготоником на дискотеке, перед  важным экзаменом, встречей – только твое решение. Но помни: что этот джинн – не сказочный. А значит, в жизни он действительно коварный.

Медицина о напитках энергетиках

* Специалисты больницы Генри Форда (США, Детройт) обнаружили, что высокий уровень кофеина и таурина отрицательным образом влияют на сердце и кровяное давление. Кардиологи из больницы провели эксперимент: отобрали 15 здоровых добровольцев, замерили у них давление и велели в течение недели выпивать до двух банок энергетиков в день. Результаты показали, что уже в первый день эксперимента сердцебиение участилось на 8%, а к последнему – до 11%.
*Стоматологи Университета Нью-Йорка установили, что энергетики из-за высокого содержания кислоты приводят к зубной эрозии. Напиток существенно повреждает зубную эмаль, позволяя кислотам буквально съедать гладкое покрытие зуба и проникать в зубную ткань, в результате чего зуб размягчается и ослабляется.

Поделиться в Livejournal Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в Mail.ru Поделиться в Одноклассниках
comments powered by HyperComments
Добавить рекламное объявление
Погода, Новости, загрузка...
traffim.com
Loading...