Фитнес - тренажер для памяти!

21 июля 2013

Эксперименты с участием людей и животных показали, что систематические физические нагрузки благотворно влияют на память. При этом различные упражнения стимулируют разные зоны мозга.

 

 

Исследователи из университета Британской Колумбии провели эксперимент с участием 86 женщин в возрасте 70-80 лет с легкими когнитивными нарушениями (которые при развитии могут привести к старческому слабоумию). Участницы в течение 6 месяцев занимались фитнесом под наблюдением ученых: ходили по беговой дорожке и выполняли необременительные тонизирующие упражнения на растяжку.

 

В начале и в конце эксперимента женщины прошли множество тестов на вербальную и пространственную память (оба эти вида памяти с возрастом слабеют). Выяснилось, что в конце 6-месячного эксперимента у дам из контрольной группы когнитивные способности ухудшились. Зато у тех, кто посещал "настоящие" тренировки – кардио или силовые – результаты тестирования по сравнению с началом эксперимента даже улучшились, причем по-разному в зависимости от характера нагрузок. Например, показатели вербальной памяти больше выросли у тех, кто занимался ходьбой. 

comments powered by HyperComments
traffim.com